Мидус или медовуха с травами из Литвы

Мидус или медовуха с травами из Литвы

Мидус или медовуха с травами из Литвы

Мед начали пить аж 9 000 лет назад. Этот напиток был популярен в Индии, странах Азии, Германии, странах Прибалтики и Скандинавии, Египте, Греции, Риме и на Ближнем Востоке. Примечательно, что этот напиток всегда был популярен как среди высшего сословия, так и среди простых людей. Его выпивали во время ритуальных мероприятий и во время застолий.

К сожалению, в большинстве вышеперечисленных стран спиртосодержащий мед был вытеснен вином и пивом, но только не в Литве.

В этой стране мед не только сохранил позиции и стал национальным спиртным напитком, но и обрел статус одного из символов этой Прибалтийского государства.

Как понятно из названия напитка, его делают из меда. Литовский мидус же производят из липового и цветочного меда. При варении добавляют сок фруктов, травы и специи. Оттенок алкоголя зависит от вида меда. Напиток фильтруют и на последней стадии производства он становится прозрачным.

Купить литовский мидус в Астане можно в Cantina Del Gusto.

Классический представитель этого алкоголя похож на обычную медовуху, но именно литовским его делает мед и местные травы из этой страны.

История напитка в некотором смысле трагична, ведь даже в Литве, его изготовление останавливалось.

В 16 веке в Вильнюсе работали медоварни, а также было распространено не совсем профессиональное производство в монастырях, трактирах и в домашних условиях.

Но уже в 18 веке водка и пиво вытеснили мидус. О нем забыли на целых два века.

В 20 веке пивоварня под названием Beini Šakovas Prienai выпустила 4 вида мидуса, но в 1940 году производство было национализировано и снова было остановлено.

Возродил этот прекрасный напиток профессиональный пивной технолог Александрас Синкевичус (Aleksandras Sinkevičius). Он долго экспериментировал с рецептами и в 1960 году выпустил 1 200 бутылок литовского мидуса Dainava (Дайнава).

Этот спиртной напиток имел крепость 10%, обладал прекрасным мягким вкусом, янтарным цветом и быстро приобрел популярность.

Патент на производство мидуса Dainava на сегодняшний день принадлежит компании Lietuviškas Midus (Литовский мед). Эта компания ежегодно производит более 200 000 литров, используя не менее 100 000 тонн меда.

Как его пить

Мидус обладает очень сладким вкусом. Его принято пить ничем не разбавляя и из любых бокалов. Охлаждать его не стоит, и даже напротив, рекомендуется немного согреть в руках. В таком случае этот замечательный напиток немного согреется и покажет свой аромат.

Благодаря мягкому вкусу, его можно употреблять без закуски. Но к нему часто подают фрукты и орехи, сыр и какой-нибудь десерт.

Прикоснуться к символу Литвы уже сегодня можно не выходя из дома. Заказать литовский мидус в Нур-Султане вы можете в интернет-магазине Cantina Del Gusto.
11.12.2020

Возврат к списку